Digitalization and Its Impact on Occupational Health and Safety Enhancement: A Literature Review - Muhamad Lazuardi Pradivta Komara Nurjanah Sholiha; Zainal Arifin; Yumna Nabila (LPPM Institut Teknologi Petroleum Balongan, 2025)
Perkembangan Dunia Digital yang semakin pesat membuat segala hal pekerjaan lebih mudah, efisien dan efektif, begitu juga dalam lingkup Keselamatan dan Kesehatan Kerja(K3). Manfaat yang besar tersebut pemenuhan pada kemajuan industri 5.0 sangat relevan terlebih dalam Pemenuhan K3. Pada studi ini akan membahas perkembangan teknologi terhadap pemenuhan K3 sehingga terciptanya lingkungan kerja yang sehat, aman, sehat dan produktif. Berdasarkan hal tersebut, metode yang digunakan literatur review dengan pengumpulan data dalam sektor industri melalui jurnal ilmiah, proceeding paper, dan/atau website resmi terkait. Pengolahan data digunakan dengan Analisa deskriptif sehingga didapatkan gambaran atas perkembangan teknologi terkait dengan keselamatan dan kesehatan kerja sektor industri. Diperoleh kesimpulan dalam studi ini, bahwa perkembangan teknologi digital terkait keselamatan dan kesehatan kerja sektor industri telah berkembang dan diimplementasikan di berbagai industri di seluruh dunia. Peran Digitalisasi dirasakan betul dalam peningkatan keselamatan dan kesehatan kerja meski memang belum dirasakan secara signifikan. Maka dalam penerapan digital tersebut harus memperhatikan implementasi, komitmen manajemen dan kejelasan sasaran sehingga peningkatan K3 industri baik dan optimal.