Pengaruh Digital Marketing, Brand Awareness dan Brand Image Terhadap Keputusan Pembelian Produk Erigo Oleh Gen Z: Peran E-Wom Sebagai Variabel Mediasi - Reyhan Darmawan; Edy Purwo Saputro (Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digital marketing, brand awareness, dan brand image terhadap keputusan pembelian produk Erigo pada Generasi Z dengan electronic word of mouth (E-WOM) sebagai variabel mediasi. Pendekatan yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pengumpulan data primer melalui kuesioner berskala Likert. Sampel penelitian terdiri dari 100 responden mahasiswa Generasi Z berusia 18–25 tahun yang dipilih sebagai representasi konsumen Erigo. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode Partial Least Square (PLS) dengan bantuan aplikasi SmartPLS versi 4.0 untuk menguji pengaruh langsung maupun tidak langsung antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digital marketing, brand awareness, dan brand image tidak berpengaruh signifikan secara langsung terhadap keputusan pembelian. Namun demikian, ketiga variabel tersebut terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap E-WOM. Selanjutnya, E-WOM berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian serta berperan sebagai variabel mediasi yang memperkuat hubungan antara variabel independen dan keputusan pembelian. Temuan ini mengindikasikan bahwa keputusan pembelian konsumen Generasi Z lebih dipengaruhi oleh komunikasi dan rekomendasi di media digital dibandingkan oleh strategi pemasaran dan persepsi merek secara langsung. Oleh karena itu, penguatan E-WOM menjadi faktor kunci dalam meningkatkan keputusan pembelian produk Erigo di kalangan Generasi Z.