Analisis Pengaruh Brand Credibility dan Daya Tarik Influencer Terhadap Brand Loyalty Dengan Brand Satisfaction Sebagai Variabel Mediasi Pada Konsumen Tokopedia dan Shopee di Solo Raya - Silfiana Melisa Anjani; Moechammad Nasir (Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh brand credibility dan daya tarik influencer terhadap brand loyalty dengan brand satisfaction sebagai variabel mediasi pada konsumen Tokopedia dan Shopee di wilayah Solo Raya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei untuk menjelaskan hubungan kausal antar variabel melalui pengujian hipotesis. Sampel penelitian ditentukan secara purposive, yaitu konsumen yang pernah melakukan transaksi dalam tiga bulan terakhir, mengikuti influencer di media sosial, berusia minimal 17 tahun, dan bersedia mengisi kuesioner daring. Data primer dikumpulkan menggunakan kuesioner berbasis skala Likert guna mengukur persepsi dan sikap responden. Analisis data dilakukan dengan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS) untuk menguji hubungan langsung maupun tidak langsung antar konstruk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa brand credibility dan daya tarik influencer berpengaruh signifikan terhadap brand satisfaction. Selanjutnya, brand satisfaction terbukti berperan penting dalam meningkatkan brand loyalty konsumen. Meskipun terdapat perbedaan kekuatan pengaruh langsung antara kedua variabel independen terhadap loyalitas pada masing-masing platform, secara umum brand satisfaction terbukti menjadi variabel mediasi yang krusial dalam membentuk loyalitas merek pada marketplace. Temuan ini menunjukkan bahwa perusahaan perlu fokus meningkatkan kepuasan konsumen melalui strategi branding yang memperkuat kredibilitas merek dan pemilihan influencer yang tepat. Dengan demikian, upaya pemasaran yang terarah dapat secara efektif mendorong loyalitas konsumen di berbagai platform marketplace.