Implementasi Corporate Governance dan Kualitas Informasi Keuangan Untuk Meningkatkan Nilai Perusahaan Bank Umum Konvesional - Sanja Zakiyah Luthfah; Zulfikar Zulfikar (Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh leverage, profitabilitas, efisiensi operasional, likuiditas, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan dengan corporate governance sebagai variabel moderasi pada bank umum konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018–2023. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi seluruh bank umum konvensional di BEI. Sampel ditentukan melalui metode purposive sampling berdasarkan kriteria ketersediaan laporan keuangan yang konsisten, keterbukaan data, serta tidak mengalami merger, akuisisi, atau delisting selama periode penelitian. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan resmi BEI dan telah diaudit secara independen. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan bantuan SPSS, yang meliputi analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), serta pengujian efek moderasi melalui variabel interaksi, dengan koefisien determinasi (R²) sebagai ukuran kemampuan model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage dan profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan efisiensi operasional, likuiditas, dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan. Corporate governance terbukti memoderasi pengaruh likuiditas dengan memperkuat hubungan terhadap nilai perusahaan serta memoderasi pengaruh ukuran perusahaan dengan arah pelemahan. Temuan ini menegaskan pentingnya penerapan corporate governance yang efektif dalam meningkatkan nilai perusahaan perbankan secara berkelanjutan.