Evaluasi Implementasi Manajemen Puskesmas Di UPTD Puskesmas Tanjung Selor Melalui Analisis Sentimen Kabupaten Bulungan Tahun 2024 - Mery Anggelina; Ahmad Juliana (Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi manajemen di UPTD Puskesmas Tanjung Selor dan pengaruhnya terhadap kinerja pelayanan kesehatan, dengan mempertimbangkan kompetensi sumber daya manusia (SDM) sebagai variabel moderator. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang memungkinkan eksplorasi mendalam terhadap proses, tantangan, dan dinamika dalam implementasi kebijakan manajemen di tingkat pelayanan dasar. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam terhadap tenaga kesehatan dan pengelola program, observasi partisipatif terhadap pelaksanaan program kerja, serta dokumentasi berbagai dokumen perencanaan dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa walaupun secara formal manajemen telah dijalankan sesuai pedoman teknis (Permenkes No. 44 Tahun 2016), namun masih ditemukan berbagai kendala, antara lain pada aspek perencanaan yang belum berbasis data, lemahnya koordinasi antartim program, dan minimnya tindak lanjut dari hasil evaluasi internal. Kompetensi SDM terbukti menjadi faktor penting yang dapat memperkuat maupun melemahkan implementasi manajemen dalam memengaruhi kinerja pelayanan. Oleh karena itu, penguatan kapasitas manajerial dan pelatihan berkelanjutan menjadi rekomendasi utama dalam upaya peningkatan mutu pelayanan Puskesmas.