Generasi Z dan Keputusan Investasi: Merangkai Sinergi Literasi Keuangan, Lingkungan Sosial, Pengetahuan Akuntansi, dan Pengetahuan Investasi - Novia Nurafni Krisyanti; Shinta Permata Sari (Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Keputusan investasi merupakan suatu opsi pilihan investasi dengan harapan dapat mendatangkan passive income. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, lingkungan sosial, pengetahuan akuntansi, dan pengetahuan investasi terhadap keputusan investasi Generasi Z di Solo Raya. Data penelitian diperoleh dari responden Generasi Z yang memiliki pengalaman atau minat dalam investasi melalui penyebaran kuesioner elektronik berbasis skala Likert lima poin, yang melibatkan 278 responden dari Generasi Z dan dipilih melalui teknik convenience sampling. Analisis data menggunakan metode Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) versi 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat variabel independen, literasi keuangan, lingkungan sosial, pengetahuan akuntansi, dan pengetahuan investasi berpengaruh terhadap keputusan investasi Generasi Z. Secara spesifik, literasi keuangan dan pengetahuan investasi membantu responden dalam mengevaluasi risiko dan potensi imbal hasil, sedangkan lingkungan sosial dan pengetahuan akuntansi memperkuat keyakinan dan logika mereka dalam memilih instrumen investasi. Temuan ini mengindikasikan bahwa faktor kognitif dan sosial memiliki peran penting dalam membentuk perilaku investasi Generasi Z, sehingga peningkatan edukasi dan pemahaman investasi menjadi hal yang strategis untuk mendorong pengambilan keputusan investasi yang rasional.