Upaya Peningkatan Well-Being Karyawan Melalui Work Life Balance dan Social Support Yang Dimediasi Oleh Work Engagement Pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Surakarta - Nura Amira; Muhammad Halim Maimun (Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Work-Life Balance dan Social Support terhadap well-being karyawan PDAM Surakarta, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui Work Engagement sebagai variabel mediasi. Metode kuantitatif digunakan dengan sampel 130 karyawan tetap yang dipilih secara purposive, yang telah bekerja minimal satu tahun dan bersedia menjadi responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup dengan skala Likert 5 poin dan dianalisis menggunakan Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan SmartPLS untuk menguji validitas, reliabilitas, serta hubungan kausal antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Work-Life Balance dan Social Support berpengaruh positif dan signifikan terhadap well-being karyawan, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui work engagement, yang menegaskan bahwa keseimbangan kehidupan kerja dan dukungan sosial mendorong keterikatan kerja dan meningkatkan kesejahteraan karyawan. Penelitian ini menyarankan integrasi metode kualitatif, desain longitudinal, perluasan cakupan sampel, dan penambahan variabel relevan untuk memperoleh pemahaman lebih komprehensif mengenai faktor-faktor yang memengaruhi well-being.