Pengaruh Faktor Harga, Kualitas Produk, dan Kualitas Pelayanan Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen: Studi Pada SPBUN Lumpur yang dikelola PT Gresik Migas - Muhammad Bagus Ismy Syarif; Elok Vilantika (Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya persaingan pada sektor distribusi bahan bakar minyak non-publik serta adanya fluktuasi penjualan pada Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum Non-Publik Lumpur yang dikelola oleh PT Gresik Migas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga, kualitas produk, dan kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data primer telah dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 120 konsumen yang melakukan pembelian bahan bakar minyak di lokasi penelitian. Data yang diperoleh telah dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen, yang menunjukkan bahwa keterjangkauan dan kesesuaian harga dengan manfaat produk menjadi pertimbangan utama dalam proses pembelian. Kualitas produk juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, khususnya terkait dengan konsistensi mutu bahan bakar dan keandalannya dalam mendukung kebutuhan operasional konsumen. Selain itu, kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, yang tercermin dari kecepatan, ketepatan, dan sikap petugas dalam memberikan pelayanan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengelolaan harga yang kompetitif, mutu produk yang terjaga, dan kualitas pelayanan yang optimal merupakan faktor penting dalam meningkatkan keputusan pembelian konsumen pada Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum Non-Publik Lumpur.