Peningkatan Kompetensi Guru Melalui Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Artificial Intelligence Di RA Al-Muttaqin - Ika Kurniawati; Ummu Radiyah; Astriana Mulyani (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Media Kreatif, 2026)
Dalam menjalankan proses pembelajaran, guru dituntut untuk senantiasa mengembangkan pembelajaran yang adaptif dan relevan dengan perkembangan teknologi. Salah satu teknologi yang saat ini banyak dimanfaatkan dalam dunia pendidikan adalah Artificial Intelligence (AI). AI telah menjadi alat potensial yang mampu merevolusi metode pembelajaran dan meningkatkan keterlibatan siswa. Pelatihan pemanfaatan AI bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan sikap guru dalam memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi, khususnya dalam pembuatan media pembelajaran interaktif. Hal ini menjadi bagian dari upaya peningkatan daya saing sumber daya manusia, terutama melalui peran guru sebagai fasilitator pembelajaran. Salah satu platform berbasis AI yang digunakan dalam pelatihan ini adalah Powtoon, yang dapat dimanfaatkan oleh guru untuk mengembangkan media pembelajaran dalam bentuk video yang menarik dan interaktif. Pelaksanaan pelatihan meliputi tahapan pengenalan, tutorial atau pendampingan, diskusi, dan tanya jawab. Evaluasi dilakukan pada akhir kegiatan melalui penyebaran kuesioner untuk mengukur tingkat pemahaman peserta serta menilai efektivitas pelatihan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pelatihan ini mendapatkan respons yang sangat positif. Seluruh indikator kepuasan peserta menunjukkan skor di atas rata-rata, terutama pada aspek manfaat pelatihan, penambahan wawasan, dan minat untuk mengikuti pelatihan serupa di masa mendatang. Hal ini menunjukkan bahwa pelatihan tidak hanya bersifat informatif, tetapi juga transformatif dalam meningkatkan kompetensi digital guru, khususnya dalam konteks pendidikan anak usia dini. Kata Kunci: Artificial Intelligence; Literasi digital; Media pembelajaran; Pelatihan; Powtoon.