Tata Cara Penulisan Surat Resmi atau Surat Dinas Bagi Perangkat Kelurahan dan Warga Bonto Kio Provinsi Sulawesi Selatan - Saleh S, Muh. Saleh; Amiruddin, Nur Aidhilah Ma’rufi; Hakim, Roni; Laman, Erwinda Gracya; Palebangan, Joan Gabriella (ADPERTISI, 2026)
Kegiatan pelatihan tata cara penulisan surat resmi atau surat dinas bagi perangkat kelurahan dan warga Bonto Kio dilaksanakan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan administrasi dalam menyusun dokumen formal yang sesuai kaidah. Sebelum pelatihan dimulai, peserta mengikuti pre-test untuk mengukur kemampuan dasar. Hasil pre-test menunjukkan bahwa sebagian besar peserta hanya menguasai 30-40% konsep penulisan surat resmi, terutama pada aspek struktur surat, penempatan nomor surat, penggunaan bahasa baku, serta penyusunan isi surat yang logis. Setelah mengikuti materi dan praktik penulisan, peserta diberikan post-test untuk mengetahui efektivitas pelatihan. Hasil post-test menunjukkan peningkatan signifikan, dengan capaian pemahaman meningkat menjadi 80-90%, terutama dalam kemampuan menyusun format surat, menggunakan bahasa formal, serta menata isi surat secara sistematis. Peningkatan ini menegaskan bahwa pelatihan mampu memperkuat kompetensi dasar administrasi perangkat kelurahan sehingga mereka lebih siap membuat dokumen resmi secara benar, tertib, dan sesuai kebutuhan pelayanan publik. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi pada perbaikan kualitas administrasi di Kelurahan Bontokio Kecamatan Minasa Te’ne dan mendorong terwujudnya tata kelola yang lebih profesional.