Pemberdayaan Masyarakat Pesisir melalui Budidaya Ikan Menggunakan Kolam Terpal sebagai Alternatif Usaha Perikanan Berbasis Rumah Tangga - Guntur, Guntur; Arda, Abdul Latief; Nasrullah, Nasrullah; Nurahmad, Nurahmad; Syuryadi, Syuryadi (ADPERTISI, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan sebagai upaya memberikan alternatif usaha perikanan yang mudah diterapkan dan berbiaya rendah bagi masyarakat pesisir. Ketergantungan nelayan pada perikanan tangkap menyebabkan pendapatan yang tidak stabil akibat pengaruh cuaca dan musim, sehingga diperlukan diversifikasi usaha yang berkelanjutan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam budidaya ikan menggunakan kolam terpal sebagai alternatif usaha perikanan berbasis rumah tangga. Kegiatan pengabdian dilaksanakan di Desa Cindea, Kecamatan Bungoro, Kabupaten Pangkep pada tanggal 10 Desember 2025 dengan melibatkan 25 orang peserta yang terdiri atas pelaku UMKM, pengelola BUMDes, kelompok sadar wisata (Pokdarwis), nelayan, dan staf desa. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan edukatif–partisipatif melalui penyuluhan, pelatihan teknis, dan diskusi interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai konsep dan teknik budidaya kolam terpal, manajemen pakan dan kualitas air, serta peluang usaha yang dapat dikembangkan. Selain itu, kegiatan ini menumbuhkan minat peserta untuk mengimplementasikan budidaya ikan kolam terpal baik pada skala rumah tangga maupun sebagai unit usaha desa. Kegiatan pengabdian ini berkontribusi dalam membuka peluang penguatan ekonomi lokal dan peningkatan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan.