Peran Literasi Keuangan, Daya Beli, Dan Penghasilan Dalam Membentuk Perilaku Judi Online Pada Pelajar - Salma Legita Sari; Azril Arifin Ilham; Sidan Ardana Putra (Sapta Arga Nusantara, 2026)
Pesatnya perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan besar dalam kehidupan pelajar, terutama dalam cara mereka mengakses informasi dan hiburan. Kemudahan penggunaan teknologi ini tidak hanya memberikan dampak positif, tetapi juga menimbulkan berbagai permasalahan baru, salah satunya adalah meningkatnya perilaku judi online di kalangan pelajar. Judi online kini dapat diakses dengan sangat mudah melalui telepon pintar dan sering dikemas dalam bentuk permainan yang menarik, sehingga memicu rasa ingin tahu dan keinginan untuk mencoba. Fenomena tersebut juga terjadi pada pelajar SMK 41 Jakarta, di mana sebagian pelajar masih memiliki tingkat literasi keuangan yang relatif rendah. Kondisi ini diperparah dengan keterbatasan penghasilan dan daya beli yang tidak sebanding dengan tingginya keinginan konsumtif. Rendahnya pemahaman mengenai pengelolaan keuangan menyebabkan pelajar kurang menyadari risiko dari keputusan finansial yang tidak sehat dan mudah tergiur oleh janji keuntungan cepat dari judi onlineSelain menimbulkan kerugian secara finansial, judi online juga berdampak pada kondisi psikologis pelajar, seperti meningkatnya stres, kecemasan, menurunnya motivasi belajar, serta penurunan prestasi akademik. Oleh karena itu, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan pelajar SMK 41 Jakarta sebagai langkah pencegahan terhadap perilaku judi online. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi penyampaian materi literasi keuangan, diskusi interaktif, serta pemaparan studi kasus yang relevan dengan kehidupan sehari-hari pelajar. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pelajar dalam mengelola keuangan, membedakan antara kebutuhan dan keinginan, serta meningkatnya kesadaran akan dampak negatif judi online. Dengan literasi keuangan yang lebih baik, pelajar diharapkan mampu mengambil keputusan finansial yang lebih bijak dan menjauhi praktik judi online demi masa depan yang lebih baik.