Strategi Pengembangan SDM Dan Manajemen Talenta Dalam Menghadapi Transformasi Digital Pada Anggota Kelompok Sadar Wisata Kampung Wisata 7 Muara Kecamatan Bojongsari Kota Depok - Pandu Eka Panca; Firyal Nabila; Saepulah Saepulah; Cahyadipura Cahyadipura; Denok Sunarsi; Hamsinah Hamsinah (Sapta Arga Nusantara, 2025)
Transformasi digital menjadi keniscayaan di berbagai sektor, termasuk pariwisata berbasis komunitas. Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Kampung Wisata 7 Muara di Kecamatan Bojongsari, Kota Depok, merupakan salah satu komunitas lokal yang tengah berupaya meningkatkan daya saing melalui penguatan sumber daya manusia (SDM) dan manajemen talenta. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi efektif dalam pengembangan SDM dan manajemen talenta di tengah tantangan digitalisasi yang dihadapi Pokdarwis. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif melalui kegiatan seminar dan pelatihan dua hari yang melibatkan anggota Pokdarwis serta pelaku UMKM wisata lokal. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai manajemen SDM, keterampilan penggunaan media digital, serta antusiasme tinggi dalam diskusi dan demonstrasi. Namun demikian, tantangan signifikan seperti rendahnya literasi digital, keterbatasan infrastruktur, dan kurangnya kolaborasi lintas sektor masih menjadi hambatan utama. Oleh karena itu, dibutuhkan pendekatan berkelanjutan melalui pelatihan terstruktur, sistem monitoring SDM, dan kolaborasi dengan stakeholder strategis untuk mendukung akselerasi transformasi digital sektor pariwisata lokal. Studi ini mendukung pentingnya kesiapan SDM sebagai fondasi utama dalam menghadapi dinamika industri pariwisata digital menuju visi Indonesia Digital 2045.