Teknik Budgeting Sederhana Untuk Mengatur Uang Saku: Studi Pengabdian Kepada Masyarakat Di SMKN 6 Jakarta - Jeni Irnawati; Husnul Mubarik; Rivanti Dian Emelia; Syifa Aulia Putri Azzahra (Sapta Arga Nusantara, 2025)
Pengelolaan uang saku yang kurang terencana masih menjadi permasalahan umum di kalangan remaja, khususnya siswa SMKN 6 Jakarta. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan siswa melalui edukasi teknik budgeting sederhana dalam mengatur uang saku. Metode pelaksanaan dilakukan melalui seminar edukatif dan pelatihan interaktif yang mencakup penyampaian materi, diskusi, simulasi penyusunan anggaran, serta latihan pencatatan pemasukan dan pengeluaran. Kegiatan dilaksanakan pada 13 November 2025 di SMKN 6 Jakarta dengan melibatkan 70 siswa sebagai peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai pentingnya perencanaan keuangan, mampu membedakan kebutuhan dan keinginan, serta menyadari manfaat penerapan teknik budgeting sederhana. Evaluasi kegiatan menunjukkan 85% siswa memahami konsep budgeting, 90% siswa merasa puas dengan metode penyampaian, dan mulai menerapkan kebiasaan mencatat pengeluaran. Dengan demikian, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat membentuk perilaku keuangan yang lebih bijak, terarah, dan bertanggung jawab sebagai bekal bagi siswa dalam menghadapi kehidupan finansial di masa depan.