Pengelolaan Stres Dan Penguatan Motivasi Diri Bagi Remaja Hingga Pekerja Sebagai Upaya Meningkatkan Kesehatan Mental Dan Produktivitas - Habibah Habibah; M. Dwi Dwi; Habibah Mufidah; Salsa Nur Hanifah (Sapta Arga Nusantara, 2025)
Permasalahan kesehatan mental, stres, dan rendahnya motivasi diri menjadi tantangan serius yang dihadapi oleh remaja hingga pekerja, terutama bagi peserta didik pendidikan nonformal yang memiliki latar belakang sosial dan ekonomi yang beragam. Kurangnya kemampuan dalam mengelola stres, mengatur waktu, mengendalikan emosi, serta menyusun perencanaan keuangan sederhana sering kali berdampak pada rendahnya produktivitas dan kualitas hidup individu. Kondisi tersebut juga dialami oleh peserta didik Paket C di PKBM Kampoeng Ilmu Center, Kota Tangerang Selatan, yang tidak hanya membutuhkan penguatan akademik, tetapi juga keterampilan hidup (life skills) yang aplikatif dan berkelanjutan. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam pengelolaan stres dan penguatan motivasi diri sebagai upaya meningkatkan kesehatan mental dan produktivitas. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan edukatif dan partisipatif melalui ceramah interaktif, diskusi kelompok, simulasi, dan praktik langsung. Materi yang disampaikan meliputi personal branding, handling complaints, campus insights, dan personal finance skills yang dirancang agar relevan dengan kebutuhan kehidupan sehari-hari peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terkait pentingnya manajemen diri, pengendalian emosi, pengaturan waktu, serta perencanaan keuangan sederhana. Peserta menjadi lebih percaya diri, disiplin, dan memiliki motivasi yang lebih kuat dalam menjalani aktivitas pribadi, sosial, maupun pekerjaan. Kegiatan ini juga memberikan pengalaman nyata bagi mahasiswa pengabdi dalam menerapkan ilmu manajemen secara langsung di masyarakat serta memperkuat pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya dalam bidang pengabdian kepada masyarakat