Upaya Preventif DBD di Desa Pasuluhan: Evaluasi Pengetahuan Masyarakat Pasca Edukasi Kesehatan - Riki Ukhtul Fitri; Ade Komariah; Marista Fiana; Desty Endrawati Subroto; Nisrina Zahra; Uli Wildan Nuryanto; Defi Selvianita; Nene Novi Silvia Sa’adah; Naty Masnawati (Institut Kesehatan Suaka Insan, 2025)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus dengue dan ditularkan melalui vektor nyamuk Aedes aegypti dan Aedes albopictus. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai bahaya DBD serta upaya pencegahannya melalui edukasi kesehatan. Kegiatan dilakukan di Desa Pasuluhan dengan melibatkan 20 orang warga sebagai peserta. Metode yang digunakan adalah sosialisasi dan penyuluhan kesehatan mengenai penularan, gejala, dan pencegahan DBD dengan pendekatan 3M Plus. Evaluasi dilakukan melalui post-test untuk mengukur tingkat pemahaman peserta setelah kegiatan. Hasil menunjukkan bahwa 85% peserta mampu menjawab dengan benar minimal 75% pertanyaan yang diberikan. Hal ini menunjukkan bahwa edukasi kesehatan efektif dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pencegahan DBD