Strategi Digital Marketing untuk Peningkatan Daya Saing Usaha Kos di Kawasan Ciwaruga - Dwi Wiryawan, I Gusti Ngurah; Sosianika, Adila; Gunawan, Arie Indra; Senalasari, Widi; Fadhlurrahmah, Sitti Nur Azmi (LPPM Universitas Malikussaleh, 2026)
Kawasan Ciwaruga di Kabupaten Bandung Barat merupakan wilayah strategis yang banyak dihuni mahasiswa dari luar daerah. Namun, sebagian besar pemilik kos di kawasan ini belum mampu memaksimalkan potensi pasar tersebut, terutama dalam hal promosi hunian. Mayoritas masih mengandalkan metode konvensional seperti promosi lisan dan grup pesan singkat, sementara target pasar mereka lebih aktif mencari informasi melalui media sosial dan platform daring. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing lima usaha kos di Ciwaruga melalui strategi pemasaran digital yang terstruktur dan relevan. Program ini dilaksanakan melalui pendekatan pelatihan dan pendampingan langsung yang melibatkan dosen dan mahasiswa dari Program Studi Manajemen Pemasaran. Tim melakukan identifikasi kebutuhan mitra, menyusun strategi pemasaran berbasis segmentasi, penargetan, dan pemposisian, serta membantu mitra dalam membangun identitas merek, membuka akun media sosial, dan memproduksi konten promosi seperti foto, video, dan testimoni penghuni. Kampanye digital dijalankan melalui unggahan rutin dan iklan berbayar pada platform Instagram dan TikTok, serta integrasi dengan platform pencarian kos. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam visibilitas digital mitra, meningkatnya interaksi langsung dengan calon penghuni, serta bertambahnya jumlah penghuni baru yang diperoleh melalui promosi daring. Dampak lain dari program ini adalah meningkatnya literasi digital mitra dan tumbuhnya kesadaran akan pentingnya kehadiran digital dalam strategi pemasaran hunian. Luaran yang dihasilkan mencakup akun media sosial aktif, konten promosi digital, logo sebagai identitas usaha, serta laporan evaluasi kinerja promosi. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam menjembatani kebutuhan praktis masyarakat dengan peran edukatif institusi pendidikan tinggi.