PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN KARTU DOMINO TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA - Ainun Meilani; Khaerunnisa Khaerunnisa; Yusnadi Yusnadi (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2025)
Latar belakang penelitian ini terkait rendahnya motivasi belajar siswa dalam pembelajaran matematika. Kondisi ini menuntut adanya inovasi selama proses pembelajaran agar mampu menarik minat sekaligus keterlibatan aktif siswa. Salah satu media yang dapat dimanfaatkan adalah kartu domino, karena bersifat menyenangkan, interaktif, dan mendorong keterlibatan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat motivasi belajar siswa, serta pengaruh media kartu domino terhadap motivasi belajar Matematika di SDN Bayang Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperimen dan desain The Nonequivalent Posttest-Only Control Group Design. Subjek penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas III A sebagai kelas eksperimen yang menggunakan media kartu domino dan kelas III B sebagai kelas kontrol dengan pembelajaran konvensional. Instrumen penelitian berupa lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran dan kusioner motivasi belajar yang telah divalidasi oleh ahli. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan inferensial menggunakan uji Independent Samples t-Test melalui aplikasi JASP Versi 0.19.3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlaksanaan pembelajaran dengan media kartu domino di kelas eksperimen meningkat dari 82% (kategori baik) pada pertemuan pertama menjadi 91% (kategori sangat baik) pada pertemuan kedua. Rata-rata skor motivasi belajar siswa kelas eksperimen sebesar 71,83, lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 65,33. Analisis Z-score memperlihatkan bahwa motivasi siswa di kelas eksperimen lebih merata dengan mayoritas berada pada kategori sedang hingga tinggi, sedangkan motivasi siswa di kelas kontrol lebih bervariasi. Hasil uji t (p = 0,021) mengindikasikan perbedaan signifikan motivasi belajar. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa media kartu domino efektif dalam meningkatkan motivasi dan keaktifan siswa pada pembelajaran Matematika.