SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: PENERAPAN TARL DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA TERHADAP KEMAMPUAN MATEMATIS SISWA - Venissa Dian Mawarsari; Aprilia Intan Rosada; Rohmat Suprapto (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2025)
Rendahnya hasil belajar matematika di berbagai jenjang pendidikan menunjukkan bahwa pembelajaran belum sepenuhnya memperhatikan perbedaan kemampuan siswa dalam satu kelas. Kondisi ini menuntut strategi pembelajaran yang adaptif terhadap capaian belajar aktual siswa. Pendekatan yang dianggap efektif untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah Teaching at the Right Level (TaRL), yakni metode pembelajaran yang menyesuaikan strategi serta materi dengan tingkat kemampuan aktual siswa. Penelitian ini merupakan Systematic Literature Review (SLR) yang bertujuan mengkaji penerapan Teaching at the Right Level (TaRL) dalam pembelajaran matematika serta dampaknya terhadap kemampuan matematis siswa. Sebanyak 10 artikel terbitan 2024–2025 dianalisis menggunakan protokol PRISMA, melalui tahap identifikasi, penyaringan, kelayakan, dan inklusi. Data diekstraksi dan dianalisis secara tematik untuk menelusuri pola implementasi TaRL, model pembelajaran pendukung, serta jenis kemampuan matematis yang ditingkatkan. Hasil kajian menunjukkan bahwa TaRL banyak diintegrasikan dengan model Problem Based Learning (PBL) dan asesmen diagnostik untuk mengelompokkan siswa sesuai level kemampuan. Temuan utama memperlihatkan peningkatan konsisten pada berbagai aspek kemampuan matematis, meliputi pemecahan masalah, berpikir kritis, pemahaman konsep, dan representasi matematis, dengan rata-rata peningkatan ketuntasan belajar berada pada kisaran 25%–45%. Kajian ini menegaskan bahwa TaRL merupakan pendekatan adaptif yang efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran matematika serta kemampuan matematis siswa.