PROBLEM BASED LEARNING DENGAN MEDIA PHOTOMATH DAN MAPLE CALCULATOR SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS SISWA - Rika Cahyani; Rostina Sundayana (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2025)
Kemampuan penalaran matematis merupakan kompetensi utama dalam pembelajaran matematika yang sangat penting untuk dikembangkan guna mendukung keberhasilan siswa dalam menyelesaikan berbagai masalah secara logis dan sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan aplikasi Photomath dan Maple Calculator dalam meningkatkan kemampuan penalaran matematis siswa kelas VII SMP Negeri 2 Tarogong Kidul dengan penerapan model Problem Based Learning (PBL). Metode yang digunakan adalah penelitian kuasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group yang melibatkan 68 siswa sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui tes esai yang telah tervalidasi dan reliabel, kemudian dianalisis dengan uji statistik untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua aplikasi memiliki efek yang sama dalam meningkatkan kemampuan penalaran matematis siswa, dengan peningkatan skor yang tidak signifikan secara statistik (p > 0,05). Kesimpulan penelitian ini menyatakan bahwa Photomath dan Maple Calculator sama-sama efektif sebagai media pembelajaran digital berbasis PBL untuk meningkatkan kemampuan penalaran matematis tanpa adanya perbedaan yang signifikan di antara keduanya