SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW (SLR): ETNOMATEMATIKA DALAM MAKANAN TRADISIONAL UNTUK MENDUKUNG PROSES PEMBELAJARAN SISWA - Bagus Aprianto; Dwi Sulistyaningsih; Venissa Dian Mawarsari (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2026)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan guna mengkaji representasi ide-ide matematis dalam makanan tradisional serta potensinya dalam membantu pemahaman konsep matematis siswa melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Metode Penelitian: Kajian dilakukan dengan cara mengikuti alur PRISMA (identification, screening, eligibility, dan inclusion) terhadap publikasi nasional dan internasional yang terbit pada rentang tahun 2021–2025. Hasil Penelitian: Hasil sintesis literatur memperlihatkan bahwasannya makanan tradisional mengandung beragam konsep matematis, dengan pola dominan berupa konsep geometri bangun datar dan bangun ruang, diikuti oleh pengukuran, perbandingan, operasi hitung, aritmetika sosial, transformasi geometri, hingga konsep matematika tingkat lanjut seperti interpolasi, fungsi, dan estimasi volume. Mayoritas temuan artikel penelitian mempergunakan pendekatan kualitatif dengan metode etnografi guna menelusuri keterkaitan antara praktik budaya dan struktur matematika. Kontribusi/Implikasi Penelitian: Temuan SLR ini menegaskan bahwasannya pemanfaatan makanan tradisional sebagai konteks pembelajaran mampu membantu siswa membangun pemahaman konsep matematis secara lebih konkret, bermakna, dan terhubung dengan realitas budaya mereka, sekaligus mendukung pembelajaran kontekstual dan pelestarian budaya lokal.