Sistem Informasi Data Posyandu pada UPTD Puskesmas Batumarta II Kecamatan Lubuk Raja - Hartati, Sri; Rusidi; Astuti, Fatimah Kesuma (LPPM Universitas Bhinneka Nusantara, 2026)
Pengelolaan data Posyandu pada tingkat Puskesmas masih banyak dilakukan secara manual sehingga menimbulkan kendala dalam pencatatan, pencarian, dan penyusunan laporan layanan kesehatan balita, ibu hamil, dan lansia. Keterbatasan koneksi internet di beberapa lokasi juga menjadi hambatan dalam penerapan sistem berbasis web. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun Sistem Informasi Data Posyandu berbasis desktop yang dapat digunakan secara offline untuk mendukung pengelolaan data di UPTD Puskesmas Batumarta II Kecamatan Lubuk Raja. Metode penelitian meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan diagram konteks, Data Flow Diagram (DFD), dan Entity Relationship Diagram (ERD), implementasi aplikasi desktop dengan basis data lokal, serta pengujian fungsional menggunakan metode black box testing dan uji coba langsung oleh operator Posyandu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mengelola data balita, ibu hamil, dan lansia, menyediakan fitur input, penyimpanan, pencarian multi-kriteria, dan pembuatan laporan otomatis, serta seluruh fungsi utama berjalan sesuai rancangan saat pengujian. Penggunaan sistem membantu mempercepat proses pencatatan dan pencarian data serta mengurangi kesalahan penyalinan laporan dibandingkan metode manual. Secara praktis, sistem berbasis desktop offline terbukti relevan untuk lingkungan layanan kesehatan dengan keterbatasan infrastruktur jaringan dan dapat menjadi dasar pengembangan sistem terintegrasi pada tingkat yang lebih luas.