Pengaruh Lokasi Usaha dan Kreativitas Terhadap Keberhasilan Usaha Keripik Sambal Ribka Kota Sibolga - Murnihati Laia; Kaharuddin Kaharuddin; Anna Basriyani (EBISMA : Jurnal Ekonomi, Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lokasi usaha dan kreativitas terhadap keberhasilan usaha Keripik Ribka di Kota Sibolga. Penelitian ini yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang kuat dan signifikan antara lokasi usaha dan kreativitas terhadap keberhasilan usaha dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,609. Analisis regresi menunjukkan bahwa kedua variabel independen, yaitu lokasi usaha (X1) dan kreativitas (X2), berpengaruh positif dan signifikan Terhadap keberhasilan usaha. Model persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 5,421 + 0,315X1 + 0,482X2, yang menunjukkan bahwa setiap peningkatan pada lokasi usaha maupun kreativitas akan meningkatkan keberhasilan usaha. Koefisien regresi lokasi usaha sebesar 0,315 dan kreativitas sebesar 0,482 mengindikasikan bahwa kreativitas memberikan pengaruh yang lebih dominan terhadap keberhasilan usaha dibandingkan lokasi usaha. Selain itu, hasil uji F menunjukkan bahwa secara simultan lokasi usaha dan kreativitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan usaha, dengan nilai F_hitung sebesar 15,632 lebih besar dari F_tabel 3,34 dan nilai signifikansi 0,001 < 0,05. Koefisien determinasi r diperoleh sebesar 0,62 atau 62%, yang berarti bahwa keberhasilan usaha dapat dijelaskan oleh lokasi usaha dan kreativitas, sedangkan sisanya 38% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa lokasi usaha dan kreativitas secara parsial maupun simultan memberikan kontribusi yang signifikan terhadap keberhasilan usaha Keripik Ribka di Kota Sibolga.