PENGEMBANGAN MODUL AJAR BERBASIS PENDEKATAN PRAKTIK LANGSUNG UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SENI BUDAYA DI SMP NEGERI 1 BAJAWA) - Efrem Lambuk; Wiwita Plasiana Emen; Yohanes Septerius Bei Nio; Ferdinandus Bate Dopo (Pusat Penelitian dan Pengabdian (P3M) STKIP Majenang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul ajar berbasis pendekatan praktik langsung dalam pembelajaran Seni Budaya guna meningkatkan minat belajar peserta didik. Latar belakang penelitian ini berangkat dari rendahnya minat dan partisipasi aktif siswa dalam kegiatan pembelajaran yang masih didominasi metode ceramah dan penugasan teoretis. Modul ajar berbasis praktik langsung dirancang dengan menekankan kegiatan eksploratif, kreativitas, dan keterlibatan fisik siswa melalui aktivitas seni seperti memainkan alat musik tradisional. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang mencakup tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan modul ajar berbasis praktik langsung secara signifikan meningkatkan motivasi belajar siswa, ditandai dengan meningkatnya kehadiran, partisipasi, dan ketuntasan tugas seni. Selain itu, siswa menunjukkan pemahaman yang lebih baik terhadap konsep-konsep seni karena pengalaman belajar diperoleh secara langsung melalui praktik. Dengan demikian, modul ajar ini dinilai efektif sebagai alternatif media pembelajaran yang mampu mengintegrasikan pengalaman nyata, kreativitas, dan nilai estetika untuk meningkatkan motivasi belajar Seni Budaya.