Efektivitas Promosi Penjualan Live Streaming Sosial Media Tiktok dan Instagram - Salsadilah Salsadilah; Danu Kusbandono; Bakri Bakri; Adib Adib; Arieshandy Arieshandy; Rudi Rudi (PT Mara Cendekia Publisher, 2025)
Media sosial terutama Instagram dan TikTok, telah menjadi komponen penting dari strategi pemasaran online. Studi ini menyelidiki bagaimana strategi promosi yang menggunakan fitur live streaming kedua platform tersebut berhasil. Fokus utama adalah memahami bagaimana live streaming memengaruhi keputusan pelanggan untuk membeli barang. Metode penelitian melibatkan survei online yang dikirimkan kepada pengguna media sosial untuk mengumpulkan informasi tentang perilaku, preferensi, dan dampak live streaming. Hasil survei menunjukkan bahwa sebagian besar responden mayoritas berusia 21–30 tahun aktif menggunakan media sosial dan sering mengikuti live streaming. Data ini menunjukkan bahwa live streaming membantu pelanggan mendapatkan informasi lebih lanjut tentang produk dan penawaran promosi, serta memungkinkan mereka untuk mengetahui lebih banyak tentang produk dan penawaran promosi. Kesimpulannya, live streaming di Instagram dan TikTok adalah alat pemasaran yang bagus yang dapat membantu pelanggan membuat keputusan pembelian yang lebih baik.Studi ini menekankan bahwa strategi promosi harus disesuaikan dengan fitur masing-masing platform untuk mencapai hasil yang optimal.