PENGARUH PERENCANAAN ANGGARAN DAN PENGENDALIAN INTERN TERHADAP AKUNTABILITAS KEUANGAN DENGAN REALISASI ANGGARAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI DI BADAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH PROVINSI LAMPUNG - Putri, Annisa Maharani; Khairudin, Khairudin (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2026)
Akuntabilitas keuangan yang optimal merupakan prasyarat utama dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang transparan dan bertanggung jawab, namun akuntabilitas keuangan pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Provinsi Lampung masih dipengaruhi oleh perencanaan anggaran, pengendalian intern, dan realisasi anggaran yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perencanaan anggaran dan pengendalian intern terhadap akuntabilitas keuangan dengan realisasi anggaran sebagai variabel moderasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif eksplanatori dengan survei terhadap 60 pegawai. Data dianalisis menggunakan Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan anggaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas keuangan, yang tercermin dari penyusunan anggaran yang sistematis, terukur, dan selaras dengan tujuan organisasi. Pengendalian intern berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas keuangan melalui penerapan prosedur pengendalian yang efektif, pencegahan penyimpangan, serta peningkatan keandalan informasi keuangan. Realisasi anggaran sebagai variabel moderasi tidak berpengaruh signifikan dalam memoderasi hubungan antara perencanaan anggaran dan akuntabilitas keuangan, dengan koefisien interaksi bernilai negatif yang menunjukkan kecenderungan melemahnya peran perencanaan anggaran. Realisasi anggaran tidak berpengaruh signifikan dalam memoderasi hubungan antara pengendalian intern dan akuntabilitas keuangan, sedangkan koefisien interaksi bernilai positif yang menunjukkan kecenderungan memperkuat.