ANALISIS IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAAN PROJECT BASED LEARNING PADA MATA PELAJARAAN AKUNTANSI DI SMK NEGERI 1 KOTA BENGKULU - Dwi Puspita Sari; Hilyati Milla; Ayudho Selviani (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat analisis implementasi , kreativitas, serta kemampuan kerja sama siswa melalui pendekatan pembelajaran berbasis project. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi.Dan memastikan keabsahan data digunkanan metode triagulasi,yang dimana disini menggunakantriagulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Project based learning. Hasil penelitian model pembelajaraan project based learning menunjukkan bahwa penerapan model Project based learning di SMK Negeri 1 Kota Bengkulu telah dilaksanakan sesuai dengan tahapan yang dianjurkan, meliputi perencanaan project, pelaksanaan, hingga evaluasi. Meskipun demikian, masih terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan waktu, sumber daya, serta kesiapan guru dan siswa dalam menjalankan project secara optimal. Secara keseluruhan, implementasi Project memberikan dampak positif terhadap peningkatan motivasi belajar dan pemahaman konsep akuntansi siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PjBL berjalan cukup baik. Guru melaksanakan pembelajaran sesuai dengan tahapan PjBL, mulai dari perencanaan hingga evaluasi. Siswa menunjukkan partisipasi aktif, antusiasme, keberanian dalam berpendapat, serta kerja sama yang baik dalam kelompok. Hal ini mengindikasikan bahwa PjBL dapat meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran akuntansi.