ANALISIS PENGARUH TIKTOK LIVE TERHADAP PENINGKATAN PENJUALAN PADA UMKM DODOL GARUT (Studi Kasus : Dodol Nusantara) - Adhari, Ihsan Ahmad; Alijoyo, Franciskus Antonius (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tiktok live terhadap peningkatan penjualaan pada UMKM dalam studi kasus Dodol Nusantara, yang merupakan sebuah produsen makanan tradisional yang ingin tetap eksis di era digital sekarang dengan cara memanfaatkan media sosial seperti Tiktok dan fitur live stream, sebelumnya UMKM ini juga memanfaatkan Instagram untuk pemasaran yang juga mulai dipergunakan banyak UMKM untuk sarana pemasaran maupun penjualan di era digital saat ini untuk menigkatkan volume penjualan. Penelitian ini penting untuk upaya UMKM tetap eksis dan relevan dengan zaman modern mengingat konsumen sudah beralih dengan belanja online, Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan mengandalkan wawancara mendalam dan observasi sebagai teknik pengumpulan data utama. Wawancara dilakukan dengan pemilik usaha untuk menggali strategi pemasaran yang diterapkan melalui TikTok Live, serta tantangan dan manfaat atau hasil yang diperoleh terhadap penjualan di era digital. Selama memanfaatkan Live Streaming Tiktok untuk meningkatkan volume penjualan berdasarkan data 3 bulan bisa dilihat bahwa rata-rata mendapatkan 1000kg per bulan. Hasil ini bisa menjadi acuan untuk UMKM meningkatkan proses penjualan menggunakan Live Streaming Tiktok baik dalam aspek mengoptimalkan strategi konten pemasaran yang lebih inovatif dan interaktif, seperti menampilkan proses produksi, memberikan promosi khusus selama sesi TikTok Live, dan berinteraksi langsung dengan konsumen melalui tanya jawab. Selain itu, evaluasi dan analisis performa pemasaran secara berkala, meliputi jumlah penonton, tingkat keterlibatan, rasio konversi, dan volume penjualan, sangat penting dilakukan untuk merumuskan strategi yang lebih efektif di masa depan.