PENGARUH PROYEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA PADA KURIKULUM MERDEKA TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER DISIPLIN PESERTA DIDIK - Utami, Bella; Koryati, Dewi (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2026)
Transformasi kurikulum nasional melalui Kurikulum Merdeka menekankan pengembangan kompetensi holistik, termasuk pembentukan karakter. Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) menjadi elemen utama dalam menanamkan nilai-nilai Pancasila, salah satunya karakter disiplin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh implementasi P5 terhadap pembentukan karakter disiplin peserta didik kelas XI di SMA Negeri 2 Indralaya Utara Tahun Ajaran 2024–2025. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Data dikumpulkan melalui angket dan observasi, serta dianalisis menggunakan regresi linear sederhana. Instrumen penelitian diuji validitas, reliabilitas, normalitas, dan homogenitasnya untuk memastikan keabsahan data. Hasil analisis menunjukkan nilai ?ℎ????? > ?????? (3,177 > 1,667), yang berarti terdapat pengaruh positif dan signifikan antara P5 dan karakter disiplin peserta didik. Dengan demikian, hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nol (Ho) ditolak. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa Proyek P5 efektif dalam membentuk karakter disiplin siswa, serta memberikan kontribusi positif terhadap penguatan pendidikan karakter dalam implementasi Kurikulum Merdeka.