PENGARUH REINFORCEMENT POSITIF, STUDENT CURIOSITY DAN PARENTAL INVOLVEMENT TERHADAP STUDENT ENGAGEMENT - Pratama, Rizal Malik; Sadiah, Ati; Srigustini, Astri (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2026)
Penelitian ini berdasarkan latar belakang dari analisis rendahnya keterlibatan peserta didik dalam pembelajaran di kelas. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis pengaruh reinforcement positif, student curiosity, dan parental involvement terhadap student engagement. Penelitian ini menerapkan jenis penelitian kuantitatif dengan metode survei melalui pendekatan desain eksplanatori. Sampel penelitian ini sebanyak 206 dari peserta didik kelas X1 SMA Negeri 1 Kota Tasikmalaya.Teknik pengambilan sampel penelitian menerapkan probability sampling melalui pendekatan simple random sampling. Perolehan data menggunakan kuesioner dengan berbantuan alat analisis SPSS versi 26 dan menerapkan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa terdapat pengaruh antara reinforcement positif, student curiosity, dan parental involvement terhadap student engagement baik secara parsial maupun simultan. Selain itu, reinforcement positif, student curiosity, dan parental involvement berpengaruh secara simultan terhadap student engagement dengan nilai fhitung > ftabel yakni sebesar 1372,794 > 2,650. Kesimpulan dari penelitian ini yakni reinforcement positif, student curiosity, dan parental involvement berpengaruh secara bersama-sama terhadap student engagement peserta didik.