ANALISIS KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH KABUPATEN DAN KOTA DI PROVINSI JAWA TENGAH - Harbiyanto, Wisnu; Ts, Kartika Hendra; Istiatin, Istiatin (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh belanja pegawai, belanja barang dan jasa, belanja modal, dan Pendapatan Asli Daerah (PAD) terhadap kinerja keuangan pemerintah kabupaten dan kota di Provinsi Jawa Tengah. Kinerja keuangan diproksikan dengan rasio rasio ketergantungan keuangan daerah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian dilakukan di kabupaten/kota di Jawa Tengah dengan menggunakan data sekunder berupa data realisasi APBD tahun 2019 sampai dengan tahun 2023. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda yang digunakan untuk menguji empat hipotesis. Hasil penelitian ini memberikan bukti empiris bahwa rasio belanja pegawai, rasio belanja barang dan jasa, rasio belanja modal tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan, sedangkan rasio PAD berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Namun kontribusi pengaruh semua variabel independen tersebut terhadap belanja modal sebagai variabel dependen adalah sebesar 76.7%, sedangkan 23.3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.