RAHASIA AKUNTANSI MANAJEMEN DALAM MENDUKUNG TACTICAL DECISION MAKING YANG ADAPTIF: SEBUAH KAJIAN TEORITIS - Ansori, Wakhid; Machdar, Nera Marinda (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2026)
Dalam menghadapi lingkungan bisnis yang kompetitif, pengambilan keputusan yang adaptif dan pemahaman konsep biaya relevan dalam pengambilan keputusan taktis sangatlah krusial. Meski demikian, banyak perusahaan masih menghadapi tantangan dalam memahami dan menggunakan konsep biaya relevan secara mendalam. Studi sebelumnya menunjukkan bahwa dengan mempertimbangkan biaya relevan, perusahaan dapat lebih mudah mengenali produk atau jasa yang menguntungkan. Tujuan penelitian adalah untuk memperdalam pemahaman tentang peran akuntansi manajeman dalam mendukung pengambilan keputusan taktis khususnya penerapan konsep biaya relevan dalam berbagai konteks. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan bagi perusahaan dalam pengambilan keputusan taktis, meningkatkan efisiensi operasional, serta meningkatkan profitabilitas. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah melalui metode kualitatif berupa literature review. Hasil dari penelitian ini menunjukkan penggunaan biaya relevan dalam akuntansi manajemen memiliki peran penting dalam pengambilan keputusan taktis. Pengambilan keputusan taktis merupakan proses menentukan pilihan alternatif yang tersedia berupa decision to make or buy a product or service, to accept or reject a special order, or to keep or drop a product or service dan sell or process further a product. Fungsi biaya relevan mencakup pemberian informasi, analisis keuntungan dan kerugian, evaluasi alternatif, serta pemilihan opsi yang paling menguntungkan.