pengaruh Teman Sebaya Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas VIII Pada Mata Pelajaran IPS di SMP Negeri 2 Kubung - Muriani, Muriani; Putri, Desi Armi Eka; Ikhwan, Ikhwan (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh siswa yang kurang semangat dalam pembelajaran tersebut, dimana pada saat pembelajaran berlangsung masih ada siswa yang membuat keributan di kelas dengan temannya serta membuat siswa yang lain merasa terganggu pada saat pembelajaran. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini ialah untuk mengetahui seberapa besarkah pengaruh teman sebaya terhadap motivasi belajar siswa kelas VIII pada mata pelajaran IPS di SMP Negeri 2 Kubung. Jenis penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini ialah seluruh kelas VIII di SMP Negeri 2 Kubung pada tahun pelajaran 2024/2025, yaitu sejumlah 86 orang siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Teknik analisis yang digunakan teknik analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa teman sebaya terhadap motivasi belajar siswa menunjukkan thitung>ttabel (4,871>1,293) dan nilai sig 0000<0,05 maka Ha diterima dan Ho ditolak. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dari teman sebaya terhadap motivasi belajar siswa kelas VIII pada mata pelajaran IPS di SMP Negeri 2 Kubung. Besarnya pengaruh variabel teman sebaya(X) terhadap variabel motivasi belajar(Y) adalah17,7%.