PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN EMPLOYEE ENGAGEMENT TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI BALAI BAHASA SUMATERA SELATAN - Sartika, Rahyuni; Agustian, Wiwin (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar berpengaruh Budaya Organisasi Dan Employee Engagement Terhadap Kinerja Pegawai Di Balai Bahasa Sumatera Selatan. Metode yang digunakan dlam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, kuesioner dan observasi dengan sampel penelitian berjumlah 35 Pegawai di Balai Bahasa Sumatera Selatan. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel Budaya Organisasi memiliki pengaruh secara persial dengan Kinerja Pegawai Di Balai Bahasa Sumatera Selatan dengan signifikan sebesar 0,005 < α (0,05). variabel Employee Engagement memiliki pengaruh secara persial dengan Kinerja Pegawai Di Balai Bahasa Sumatera Selatan dengan signifikan sebesar 0,049 < α (0,05). variabel Budaya Organisasi Dan Employee Engagement memiliki pengaruh secara simultan terhadap variabel Kinerja Pegawai Di Balai Bahasa Sumatera Selatan dengan signifikan sebesar 0,000 < α (0,05) artinya Ho ditolak atau Ha diterima. Berdasarkan uji koefesien determinasi dapat dilihat dari koefesien determinasi Adjusted R Square sebesar 0,688 atau 68,8%. Variabel Budaya Organisasi Dan Employee Engagement Terhadap Kinerja Pegawai memiliki pengaruh sebesar 68,8%, sedangkan sisanya sebesar 31,2% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Kata Kunci: Budaya Organisasi; Employee Engagement; Kinerja Pegawai.