PENGARUH KOMPETENSI AUDITOR, AKUNTABILITAS DAN TRANSPARANSI TERHADAP PENINGKATAN EFEKTIVITAS AUDIT PADA INSPEKTORAT KABUPATEN LAMPUNG TENGAH - Zuliani, Tiara Destika; Aminah, Aminah; Rahayu, Ni Putu Widhia (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2026)
Efektivitas audit merupakan unsur penting dalam memastikan keberhasilan pengawasan internal pemerintah daerah. Audit yang efektif mampu memberikan keyakinan atas kepatuhan, akuntabilitas, serta perbaikan tata kelola organisasi. Namun, dalam praktiknya efektivitas audit masih menghadapi berbagai kendala, seperti rendahnya tindak lanjut rekomendasi, keterbatasan kompetensi dan independensi auditor, serta lemahnya sistem pengendalian internal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi auditor, akuntabilitas dan transparansi terhadap peningkatan efektivitas audit Inspektorat Kabupaten Lampung Tengah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan populasi sebanyak 99 orang. Penentuan sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tersebut, jumlah responden yang memenuhi syarat untuk dijadikan sampel dalam penelitian ini sebanyak 60 orang. Hasil penelitian menunjukkan kompetensi auditor berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas audit pada Inspektorat Kabupaten Lampung Tengah, akuntabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas audit pada Inspektorat Kabupaten Lampung Tengah, transparansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas audit pada Inspektorat Kabupaten Lampung Tengah dan secara simultan menunjukkan bahwa kompetensi auditor, akuntabilitas, dan transparansi secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas audit pada Inspektorat Kabupaten Lampung Tengah.