Hubungan Lama Melihat Dekat Dengan Kejadian Miopia Pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Semarang - Widayat, Selyvira Ayarani; Martiningsih, Wahju Ratna; Novitasari, Andra (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2026)
Penyakit yang dikenal sebagai miopia terjadi apabila ada sinar yang berlebihan memasuki mata, memfokuskan gambar di depan retina. Melihat dengan waktu lama pada jarak dekat merupakan faktor yang secara signifikan mempengaruhi timbulnya miopia. Selain itu, timbulnya miopia juga dipengaruhi oleh tingkat pendidikan seseorang. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengidentifikasi hubungan melihat pada jarak yang dekat dan waktu yang lama dengan derajat miopia pada mahasiswa kedokteran angkatan 2020 Universitas Muhammadiyah Semarang. Metode: Jenis penelitian menggunakan pendekatan observasional dan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian pada studi ini adalah kuisioner. Hasil: Uji chisquare menunjukkan nilai lama membaca buku dan gadget dengan derajat miopia (p=0,002), jarak menggunakan gadget dengan derajat miopia (p=0,013), jarak membaca buku dengan derajat miopia (p=0,006), jumlah watt lampu dengan derajat miopia (p=0,002). Kesimpulan: Durasi penggunaan buku dan gadget ≥2 jam, jarak melihat 30 cm, serta pencahayaan ruangan yang redup berasosiasi signifikan dengan peningkatan derajat miopia. Temuan ini menegaskan bahwa faktor perilaku visual dan lingkungan belajar berperan penting dalam kejadian miopia pada mahasiswa kedokteran, sehingga diperlukan edukasi dan penerapan kebiasaan melihat yang sehat sebagai upaya pencegahan progresivitas miopia.Kata kunci: miopia, lama melihat dekat, jarak melihat