Keefektifan Media Gambar Berseri dalam Menulis Karangan Eksposisi Siswa Kelas VII SMP Negeri 2 Kayuara Kuning Kabupaten Banyuasin III - Rita Herawati; FA Milawasri; Nurullaningsih . (Jurnal Didascein Bahasa, 2016)
ABSTRAK: Permasalahan dalam penelitian ini adalah mengukurkeefektifan penggunaan media gambar berseri terhadap hasilbelajar siswa dalam menulis karangan eksposisi siswa kelas VIISMP Kayuara Kuning Kabupaten Banyuasin. Populasi dalampenelitian ini sebanyak 37 siswa, sampel diambil denganmenggunakan teknik cluster sampling dan didapatkan dua kelasyaitu kelas VII.6 sebagai kelas eksperimen dengan jumlah 37peserta dan kelas VII.4 sebagai kelas control dengan jumlah 37peserta didik. Metode pengumpulan data yaitu teknik tes, observasidan dokumentasi. Hasil analisis data tes diperoleh untuk kelaseksperimen 80,68 dan untuk kelas kontrol 60,16. Untuk analisisdata observasi yaitu terjadi peningkatan hasil belajar siswa padakelas eksperimen dengan rerata 63,28% sedangkan rerata kelascontrol sebesar 52,31%. Dari rerata keaktifan hasil belajar siswasecara keseluruhan pada kelas eksperimen dikategorikan aktifsedangkan pada kelas kontrol dikategorikan cukup. Adapun hasilpenelitian didapatkan ada pengaruh metode gambar berseriterhadap hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Bahasa Indonesiamateri menulis karangan eksposisi pada siswa kelas VII di SMPKayuara Kuning Kecamatan Banyuasin yang ditunjukan pada hasilp value > 0,05 (p=0,000)> berdasarkan penelitian yang dilakukan,media gambar berseri dapat dijadiakan salah satu alternatif mediapembelajaran.Kata-kata kunci : media gambar berseri, karangan eksposisi.