UJI ORGANOLEPTIK DAN DAYA TERIMA PRODUK LEGREEN NUGGET SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL PENCEGAHAN STUNTING DI PEKON BALAK - Annisa Mayang Soliha; Shofia Amri; Fadholi Ahmad Ismail; Calya Benariva Azzahra Mattatri; Muhammad Arief Rahmatullah (Persatuan Dosen Kesehatan Masyarakat, 2026)
Stunting masih menjadi masalah gizi serius di Indonesia dengan prevalensi 21,5% pada tahun 2023, melebihi standar WHO 20%, yang salah satu penyebab utamanya adalah rendahnya asupan protein hewani. Ikan lele dan daun kelor merupakan sumber gizi lokal yang melimpah di Pekon Balak namun belum banyak dimanfaatkan, padahal keduanya mengandung protein, vitamin, dan mineral penting sehingga berpotensi diolah menjadi inovasi pangan fungsional seperti Legreen Nugget yang sehat, bergizi, dan digemari berbagai kalangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji organoleptik dan daya terima produk Legreen Nugget berbahan ikan lele dan daun kelor sebagai pangan fungsional yang sehat dan dapat diterima oleh masyarakat. Dapat dilihat dari hasil pengujian pada indikator rasa, warna, aroma, dan tekstur bahwa kategori sangat suka selalu menjadi yang paling banyak dipilih oleh panelis. Sedangkan pada uji daya terima, hasil yang didapatkan yaitu 31 dari 35 panelis memilih sangat suka dan 3 dari 35 panelis memilih suka pada keseluruhan produk. Adanya hasil tersebut menggambarkan bahwa Legreen Nugget dapat diterima dan disukai konsumen dari segi rasa, warna, aroma, dan tekstur