The consequences of external factors of smoking behaviour on the risk of dental caries among teenage smokers and non-smokers at SMKN 2 Padang: Konsekuensi faktor eksternal perilaku merokok pada risiko karies remaja perokok dan non perokok di SMKN 2 Padang - Sabrina Arifah Adriani; Yulia Rahmad; Okmes Fadriyanti (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2025)
Perilaku merokok pada remaja telah menjadi salah satu faktor utama yang memengaruhi kesehatan gigi dan mulut, khususnya dalam meningkatkan risiko karies gigi. Data dari Dinas Kesehatan Kota Padang menunjukkan prevalensi tinggi karies gigi di SMKN 2 Padang. Artikel ini melaporkan hasil penelitian mengenai konsekuensi faktor eksternal perilaku merokok terhadap risiko karies gigi antara remaja perokok dan non perokok di SMKN 2 Padang. Penelitian kuantitatif dengan rancangan cross-sectional diikuti 68 siswa kelas XI di SMKN 2 Padang. Data dikumpulkan melalui pemeriksaan rongga mulut menggunakan indeks DMF-T serta kuesioner yang mengevaluasi faktor eksternal seperti pengaruh orang tua, teman sebaya, dan iklan rokok. Analisis data univariat disajikan dalam bentuk tabel dan analisis bivariat menggunakan uji Mann-Whitney. Didapatkan bahwa siswa perokok memiliki tingkat keparahan karies yang lebih tinggi dibandingkan dengan siswa non perokok. Sebanyak 13 siswa (19,12%) perokok mengalami karies gigi tingkat sangat tinggi, sedangkan siswa non perokok 34 siswa tingkat karies giginya 0. Disimpulkan bahwa karies gigi pada perilaku perokok lebih tinggi dan penyebab utama oleh pengaruh dari teman sebaya.