Potential of Stichopus hermanni as a scaffold material in dental tissue engineering: Potensi Stichopus hermanni sebagai bahan penyangga dalam rekayasa jaringan gigi - Asmawati Amin; Alqarama Mahardhika Thalib; Bahruddin Talib; Muhammad Fadil Fauzan; Eser Suryanti Sambara (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2025)
Artikel ini mengevaluasi Stichopus hermanni sebagai scaffold untuk rekayasa jaringan gigi, dengan fokus pada biokompatibilitas, osteogenesis, angiogenesis, dan imunomodulasi. Dilakukan pencarian pustaka secara sistematis dilakukan melalui PubMed/MEDLINE, Scopus, ScienceDirect, Google Scholar, dan basis data nasional. Studi dipilih menggunakan kerangka PICOS, mencakup penelitian in vitro dan in vivo. Hasilnya scaffold berbasis S.hermanni, baik sendiri maupun dikombinasi dengan hidroksiapatit atau kitosan, menunjukkan biokompatibilitas tinggi, non toksik, peningkatan marker osteogenik (CD44, IL-10, osteokalsin, bFGF), angiogenesis, dan pembentukan tulang anyaman. Scaffold ini juga menurunkan aktivitas osteoklas melalui efek imunomodulasi. Disimpulkan bahwa S.hermanni berpotensi kuat sebagai biomaterial scaffold dalam rekayasa jaringan gigi, mendukung regenerasi jaringan keras dan lunak dengan aman dan efektif.