The role of dental sleep medicine for treating sleep disordered breathing: Dental sleep medicine untuk perawatan sleep disordered breathing - Levina Sisfianti; Eka Erwansyah (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2025)
Dental sleep medicine (DSM) merupakan bagian dalam kedokteran gigi, yang secara umum berfokus pada perawatan menggunakan oral appliance (OA) pada pasien sleep disordered breathing (SDB) yaitu seperti mendengkur dan obstructive sleep apnea (OSA). Nyeri orofasial, xerostomia, hipersalivasi, refluks gastroesofageal, dan bruxism juga termasuk dalam SDB terkait gigi. DSM mencakup kondisi yang berasal dari gigi, mulut, struktur wajah dan sendi temporomandibula serta hal-hal yang memengaruhi kualitas dan atau kuantitas tidur. OA atau mandibular advancement device efektif untuk perawatan SDB karena kooperatif dan variasi individu dalam penggunaannya dapat menentukan keberhasilan perawatan. Kajian ini meninjau serta memberikan gambaran secara komperehensif peran DSM untuk perawatan pada kasus SDB. Disimpulkan bahwa DSM seperti OA atau MAD yang digunakan pada pasien kooperatif merupakan perawatan yang efektif untuk kasus SDB.