Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas Dan Solvabilitas Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Sektor Industri Yang Terdaftar Di BEI - Nur Widodo; Agustina Widodo (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekononomi Universitas Simalungun, 2026)
Observasi ini memiliki tujuan guna membuktikan dampak profitabilitas, likuiditas dan solvabilitas bagi return saham pada perusahaan sektor industri yang terdata di BEI tahun 2019-2023. Sampel yang dipakai untuk studi ini berjumlah 16 perusahaan. Teknik pengambilan sampel memakai purposive sampling. Teknik analisis data memakai analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian berbunyi bahwa profitabilitas, likuiditas dan solvabilitas berpengaruh positif tidak signifikan terhadap return saham. Nilai dari Adjusted R² berjumlah 0,014, sehingga bisa dinyatakan bahwa 1,4% variasi return saham di perusahaan sektor industri yang terdata di BEI bisa diterangkan melalui ketiga variabel bebas yaitu profitabilitas, likuiditas dan solvabilitas. Namun kekurangannya sejumlah 98,6% diterangkan melalui variabel lain diluar penelitian ini