Analisis Daya Serap Tenaga Kerja PT. Nusantara Express Kilat Mantikulore DC Periode Mei - Juni 2025 - Erhans, Erhans; Nudiatulhuda, Nudiatulhuda; Syamsuddin, Syamsuddin; Vera, Vera; Kalvin, Kalvin (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekononomi Universitas Simalungun, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya serap tenaga kerja di PT. Nusantara Express Kilat Mantikulore Distribution Center berdasarkan konsep Hari Orang Kerja (HOK) pada periode Mei-Juni 2025. Fluktuasi volume paket harian mempengaruhi kebutuhan tenaga kerja dengan rasio 1 pekerja mampu menangani 750 paket per hari. Data penelitian menunjukkan volume paket berkisar antara 4.506-72.668 paket dengan penyerapan tenaga kerja 6-150 orang. Analisis menggunakan metode statistik deskriptif, uji korelasi, dan regresi linier sederhana. Hasil menunjukkan korelasi positif sangat kuat (r=0.892) antara volume paket dengan daya serap tenaga kerja. Penelitian menyimpulkan bahwa HOK efektif sebagai indikator perencanaan tenaga kerja di industri logistik dengan fleksibilitas penyesuaian sesuai volume operasional