Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Harga Pembelian Beras Di Pasar (Studi Kasus SPHP Di Kab. Luwu) - Yulius Tappi Rekan Tanduk; Hapid Hapid; Rahmat Solling Hamid (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekononomi Universitas Simalungun, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh volume produksi terhadap harga jual beras di pasar. Penelitian ini dilakukan di Tampumia Radda, Kecamatan Belopa, Kabupaten Luwu, Sulawesi Selatan, selama kurang lebih dua bulan. Data dikumpulkan melalui observasi penjualan dan kuesioner yang dibagikan kepada 50 konsumen. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, yaitu teknik pemilihan sampel berdasarkan kriteria tertentu, dengan total 30 responden. Analisis data dilakukan menggunakan aplikasi SPSS dengan metode regresi linier berganda dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh positif dan signifikan. Temuan ini menekankan pentingnya penetapan harga dipengaruhi oleh volume produksi dan permintaan konsumen, baik secara simultan maupun parsial. Artinya, ketika volume produksi meningkat tanpa diimbangi oleh permintaan, harga cenderung menurun, sebaliknya, ketika permintaan lebih tinggi daripada volume produksi, harga cenderung meningkat