Inovasi Berkelanjutan Dan Strategi Pemasaran Efektif Sebagai Penggerak Daya Saing Motor Listrik - Ika Menarianti; Shofif Sobaruddin Akbar; Ratih Hesty Utami Puspitasari; I’tishom Al Khoiry (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekononomi Universitas Simalungun, 2026)
Penelitian ini membahas inovasi dan strategi pemasaran motor listrik dalam menghadapi persaingan global yang semakin ketat. Permasalahan utama yang diangkat adalah lambatnya penetrasi motor listrik di pasar negara berkembang, termasuk Indonesia, meskipun dukungan regulasi pemerintah dan kesadaran lingkungan meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inovasi produk dan strategi pemasaran terhadap penerimaan konsumen serta niat beli motor listrik. Selain itu, penelitian ini juga mengkaji faktor kepercayaan konsumen dan citra merek sebagai variabel mediasi dalam membangun ekuitas merek motor listrik. Penelitian ini saat ini berada pada tahap transisi dari TKT 2 menuju TKT 3, di mana konsep dasar yang telah dirumuskan sebelumnya mulai diuji melalui kajian eksperimental awal untuk membuktikan prinsip kerja dan kelayakan konsep. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan survei terhadap calon konsumen motor listrik di wilayah kota Semarang. Data dianalisis dengan SmartPLS untuk menguji hubungan antar variabel. Tahapan penelitian ini diawali dengan adanya fenomena di masyarakat tetang daya saing pemasaran mobil listrik, penentuan rumusan masalah, pengumpulan data, analisis data dan hasil penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi industri otomotif dan pembuat kebijakan dalam merancang strategi pemasaran yang efektif sekaligus mendukung transisi menuju transportasi berkelanjutan