Pengaruh Good Corporate Governance Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Intellectual Capital Sebagai Variabel Moderasi Pada Perusahaan Sektor Energi Yang Terdaftar Di Bei Periode 2019 - 2023 - Mishael Apriyani; Syamsul Huda; Wenni Anggita (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekononomi Universitas Simalungun, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh good corporate governance, yang diproyeksikan melalui variabel dewan komisaris independen, komite audit, kepemilikan manajerial, dan kepemilikan institusional, terhadap nilai perusahaan, serta menguji peran modal intelektual sebagai variabel moderasi pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019–2023. Sampel penelitian terdiri dari 25 perusahaan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, dan pengujian hipotesis dilakukan dengan regresi linear berganda serta Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dewan komisaris independen berpengaruh terhadap nilai perusahaan, komite audit tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, kepemilikan manajerial berpengaruh terhadap nilai perusahaan, kepemilikan institusional berpengaruh terhadap nilai perusahaan, modal intelektual tidak dapat memoderasi hubungan antara dewan komisaris independen dan nilai perusahaan, modal intelektual tidak dapat memoderasi hubungan antara komite audit dan nilai perusahaan, modal intelektual dapat memoderasi hubungan antara kepemilikan manajerial dan nilai perusahaan, serta modal intelektual tidak dapat memoderasi hubungan antara kepemilikan institusional dan nilai perusahaan