Revolusi Kinerja Bisnis di Era Digital: Menggali Kekuatan Kemampuan Bisnis Digital - Cuandra, Fendy; Kartika Dewi, Jenny; Purwianti, Lily; Yulianto Putra, Edy; Susanto, Stefhani (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekononomi Universitas Simalungun, 2026)
Pertumbuhan bisnis digital yang pesat khususnya di kawasan urban seperti Kota Batam, mendorong perlunya pemahaman mendalam terhadap kemampuan teknologi yang berperan dalam meningkatkan kinerja bisnis secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai faktor yang memengaruhi kinerja bisnis digital di Batam dengan menempatkan kinerja produk sebagai variabel mediasi dalam model penelitian. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pemilik usaha berbasis digital yang menjalankan usahanya di Kota Batam. Data diperoleh dari 445 responden melalui penyebaran kuesioner secara online menggunakan media sosial. Penelitian ini menggunakan metode pengambilan sampel yaitu purposive sampling serta analisis data menggunakan Smart PLS. Temuan penelitian ini mengindikasikan bahwa seluruh hubungan dalam model yang diajukan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja bisnis