Peran Kontrol Diri Dalam Memediasi Hubungan Penggunaan Media Sosial Dan E-Wallet Terhadap Perilaku Konsumtif Masyarakat Di Kabupaten PATI - Ilham Tri Laksana; Diana Puspitasari; Linda Ayu Oktoriza; Pradana Jati Kusuma (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekononomi Universitas Simalungun, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh media sosial dan e-wallet terhadap perilaku konsumtif dengan kontrol diri sebagai variabel mediator. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 159 masyarakat Kabupaten Pati. Analisis data dilakukan menggunakan software SmartPLS 4 dengan pendekatan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial dan e-wallet berpengaruh positif terhadap perilaku konsumtif. Kontrol diri berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif serta memediasi pengaruh media sosial, namun tidak memediasi hubungan e-wallet dengan perilaku konsumtif. Temuan ini menegaskan pentingnya kontrol diri dalam merespons stimulus konsumsi digital