Pengaruh Investasi Dan Upah Minimum Kota Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Di Kota Pematangsiantar - Panjaitan, Pawer Darasa; Damanik, Darwin; Filzah, Muzfirah (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekononomi Universitas Simalungun, 2026)
Permasalahan penyerapan tenaga kerja di Kota Pematangsiantar ditandai tingginya pengangguran yang belum teratasi. Penelitian bertujuan menganalisis pengaruh investasi dan upah minimum kota terhadap penyerapan tenaga kerja. Metode kuantitatif dengan data time series 2019-2024 dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil menunjukkan investasi berpengaruh negatif signifikan (sig. 0,026<0,05), sedangkan upah minimum kota berpengaruh positif signifikan (sig. 0,000<0,05). Secara simultan kedua variabel berpengaruh signifikan dengan R2 81,6%. Pemerintah Kota Pematangsiantar perlu fokus pada investasi padat karya dan penetapan upah minimum proporsional untuk meningkatkan penyerapan tenaga kerja lokal