KEANEKARAGAMAN BURUNG (ORDO PASSERIFORMES) DI KAMPUS UNIVERSITAS SRIWIJAYA INDRALAYA, SUMATRA SELATAN - Muhammad Aziman; Didi Jaya Santri; Kodri Madang (Seminar Nasional Pendidikan IPA Ke III Tahun 2025, 2025)
Tingkat konservasi dari spesies Passeriformes masih relatif rendah dan populasinya sudah mulai menurun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja jenis burung ordo passeriformes yang ditemukan di kawasan Universitas Sriwijaya. Penelitian ini menggunakan metode jelajah dan metode pulut. Hasil penelitian menunjukkan12 spesies burung ordo Passeriformes yang termasuk kedalam 9 famili yaitu Pycnonotidae, Laniidae, Cisticolidae, Sturnidae, Muscicapidae, Nectariniidae, Artamidae, Dicaeidae, dan Acanthizidae. Dengan jenisnya yaitu Lanius schach, Pycnonotus aurigaster, Acridotheres javanicus, Orthotomus ruficeps, Rhipidura javanica, Anthreptes malacensis, Nectarinia jugularis, Artamus leucorynchus, Dicaeum trochileum, Pycnonotus goiavier, Gerygone sulphurea, dan Dicaeum trigonostigma. Dua diantaranya merupakan spesies burung yang dilindungi yaitu Dicaeum trochileum dan Rhipidura javanica. Kesimpulan penelitian ini ditemukan 12 spesies burung ordo passeriformes dan 2 diantaranya merupakan spesies burung ordo passeriformes yang di lindungi.